「傾聴ボランティア養成講座」のお知らせ【申込期間延長】

2017年9月6日

悩みや不安を抱えながら頑張っていらっしゃる方々の色々な想いや、お気持ちを聴かせて頂きながら共感して差し上げることの出来るボランティアの養成講座です。
 講師は、「シニア・ピア・カウンセリング」をアメリカより導入し、その理念を原点としながら「傾聴ボランティア活動」を展開されている、NPO法人ホールファミリーケア協会理事長 鈴木絹英氏です。(主催:傾聴ボランティアきたかみ/共催:北上市社会福祉協議会)

●公開講座「傾聴活動がなぜ必要か!目指すべき傾聴活動」
入場無料。どなたでも参加できます。

【日時】
平成29年10月7日(土)午後3時~午後5時

【場所】
北上市生涯学習センター第1学習室(北上市大通り一丁目3-1おでんせプラザぐろーぶ3階)

●傾聴ボランティア養成講座
傾聴を学んで介護や福祉、またはボランティア活動に活かしていきたいと考えている方を対象にした講座です。
全3回の講座を予定していますが、全日程に参加できない場合でもご相談ください。

【日時】
平成29年10月8日(日)、14日(土)、15日(日)午前10時~午後5時

【場所】
北上市総合福祉センター研修室

【受講料】
テキスト代2,000円(要申込)

【定員】
60名(定員を超える申し込みがあった場合は抽選になります)

※傾聴ボランティア養成講座受講者を対象に、平成30年2月3日(土)、4日(日)、10日(土)、11日(日)にスキルアップ講座を開催します。

公開講座の聴講は申込み不要です。養成講座の受講を希望される方は、下記申込書をダウンロードし、10月4日(水)正午までに当協議会へ提出してください。
チラシ・申込書.pdf(355KB)