第32回北上・和賀地区ボランティアの集い開催について

2018年2月9日

誰もが住み慣れた家庭や地域で生活を続けるためには、地域社会での助け合い、支え合い活動が重要となります。そのために、地域や施設などでボランティア活動をしている人、またはこれから始めようとしている人たちが一堂に会し、地域福祉(地域づくり)を相互に学習します。

【日時】
平成30年3月10日(土)午後1時30分~午後4時(受付午後1時~)

【場所】
北上市総合福祉センター(北上市常盤台二丁目1-63)

【参加対象者】
ボランティア活動実践者および活動に関心のある方

講演:暮らしを支えるボランティア活動
講師:熊谷雅順氏((株)北極星 くまがい介護保険・社会福祉士事務所代表取締役)
 地域には、自分の想いを伝えることが苦手な方や自分だけでは必要な福祉サービスを適切に判断・選択をすることが難しい方も生活しています。
 このことから、地域で暮らす全ての方々が地域で安心して生活するためには、切れ目のない生活支援や権利擁護の取り組みが必要とされています。
 講演では、独立した事務所を開業し、活動しているソーシャルワークの実践家として、誰もが安心して暮らし続けることができる地域づくりのため、地域住民やボランティア活動者に期待することについてお話いただきます。

参加費は無料です。
参加を希望される方は、当協議会へ平成30年3月2日(金)までにお申込みください。